Tarombo Siahaan

Setelah sekian lama tidak menulis di blog ini, untuk kali ini saya akan publish beberapa scan-an tarombo siahaan. File ini saya temukan setelah iseng-iseng bongkar isi hardisk dan saya juga sudah lupa darimana dulu mendapatkan file ini. Continue reading

Advertisements

Sejarah Manchester United

Image

Nama Lengkap: Manchester United Football Club
Tahun Berdiri : 1878 dengan nama Newton Heath LYR F.C.
Julukan : The Red Devils, United
Alamat : Sir Matt Busby Way,Old Trafford, Manchester M16 0RA
Situs Resmi : http://www.manutd.com
Pemilik : Malcolm Glazer
Chairman : Joel Glazer
Manager : Alex Ferguson
Kandang Stadion : Old Trafford (75.957 penonton)
Kota : Manchester

Manchester United merupakan klub yang sarat akan sejarah. Penggemar klub yang bermarkas di kota Manchester ini juga semakin hari semakin bertambah banyak jumlahnya. Dengan segala permasalahan dan prestasi yang diraih, tak heran klub MU merupakan salah satu klub dengan pesona yang paling menarik dan memiliki history yang sangat bervariasi. Klub ini dibentuk dengan nama Newton Heath Lancashire and Yorkshire Railwaiy F.C  (Newton Heath LYR F.C.) pada tahun 1878  oleh para pekerja rel kereta api di Newton Heath. History klub MU, Pada waktu itu, kaos tim berwarna hijau – emas dan mereka bermain di lapangan kecil di North Road, dekat stasiun kereta api Piccadilly Manchester selama lima belas tahun, sebelum pindah ke Bank Street pada 1893. Klub telah mengikuti kompetisi sepak bola tahun sebelumnya dan mulai memutuskan hubungannya dengan stasiun kereta api, sehingga menjadi perusahaan mandiri, dan mengangkat seorang sekretaris  dan pada akhirnya membuang nama “LYR” dari nama mereka untuk menjadi Newton Heath F.C saja. Namun, pada tahun 1902, tim nyaris bangkrut  dengan utang lebih dari £2500 dan lapangan Bank Street mereka pun telah ditutup. Sebelum klub mereka bubar, mereka menerima sokongan investasi dari J.H. Davies, direktur Manchester Breweries. Ketika itu diadakan rapat Continue reading

Buku Ende HKBP v 2.0 untuk Android

Sebelumnya terima kasih banyak saya ucapkan kepada rekan-rekan jemaat HKBP yang sudah download aplikasi Buku Ende v 1.0 dan memberikan masukan-masukan yang sangat membangun. Dengan memanfaatkan beberapa waktu luang, akhirnya saya menyelesaikan aplikasi Buku Ende HKBP v 2.0 dengan beberapa penambahan fitur diataranya :

  • Pencarian berdasarkan judul lagu
  • Bisa memutar file MIDI sesuai dengan lagu yang dipilih
  • Pengaturan besar kecil nya ukuran text lagu

Semoga penambahan fitur di aplikasi Buku Ende HKBP v 2.0 ini berdampak Continue reading

Fakta-Fakta Dalam Alkitab

  1. Alkitab adalah buku paling laris di dunia.
  2. Sekitar 50 buku Alkitab terjual setiap menit.
  3. Di RRC dalam seratus tahun terakhir Alkitab terjual sebanyak 350 juta jilid.
  4. Alkitab ditulis oleh lebih dari 40 orang yang berbeda dengan berbagai profesi.
  5. Alkitab ditulis dari tiga benua, Asia, Afrika dan Eropa.
  6. Alkitab ditulis dalam jangka waktu 1500 tahun.
  7. Kata “Bible” berasal dari bahasa Yunani “Biblia” yang artinya buku-buku. Tentu saja, karena alkitab sendiri terdiri dari gabungan buku-buku.
  8. Alkitab terdiri dari 66 kitab. 39 Perjanjian lama dan 27 Perjanjian baru.
  9. Alkitab terdiri dari 773.692 kata dan membutuhkan waktu 70 jam untuk membacanya sampai habis.
  10. Alkitab terdiri dari 1.189 pasal dan 30.861 ayat. Perjanjian lama ada Continue reading

Beruang Besar, buruan Dr.Ir. Bisuk Siahaan

Ambisi yang diberkati Tuhan Debata dan empati yang menyesakkan hati menjadikan Bisuk Siahaan anak Batak yang pantas ditatahkan patung untuk merayakan jasanya: membangun Proyek Asahan. Dia nyaris mendekati manusia pilihan, mungkin. Sebab, di manakah ada pembangkit listrik tenaga air di dunia ini yang dikerjakan seorang insinyur sendirian. Proyek pembangkit listrik tenaga air di Sigura-gura, sumber energi untuk peleburan aluminium di Kuala Tanjung, nyaris dibangun Bisuk seorang diri.
Songon on ma panuturonna… Beginilah ceritanya. Pada usia 26 tahun, tak lama setelah dia diterima sebagai pegawai Departemen Perindustrian dan Pertambangan, insinyur kelahiran Balige lulusan Institut Teknologi Bandung, ini ditunjuk pemerintah memimpin pembangunan Proyek Asahan. Proyek yang sejak zaman Belanda didengung-dengungkan, kalau terlaksana, tidak hanya akan membikin Tanah Batak terang benderang. Bahkan seluruh Sumatera takkan mengenal malam.
“Sudah, berangkatlah kau ke Medan. Orang Rusia mau datang. Ingat, bukan orang Rusia itu yang menentukan, tapi kau,” begitu pesan Menteri Koordinator Chaerul Saleh kepadanya sebelum dia bertolak ke Medan tahun 1962.
Pada awal 1960-an itu, Continue reading

-Mestakung (semesTA menduKUNG)-

Bagaimana caranya agar Mestakung dapat bekerja untuk kita. Ada beberapa tahapan yang kita harus lewati. Tahapan ini saya namakan 3 hukum mestakung yang terdiri dari hukum Kritis, hukum Langkah dan hukum Tekun. Ketiga hukum ini saya namakan KRILANGKUN.  Krilangkun adalah singkatan dari KRItis, LANGkah dan TeKUN.

Siapa pun kita dan apa pun jabatan kita: pengusaha, guru, pedagang, pilot, dokter, sekretaris, karyawan, direktur, pejabat, hakim, bahkan supir dapat berubah dari biasa menjadi luar biasa dari good menjadi great dengan Krilangkun ini.

KRILANGKUN 1: Hukum Kritis

Pada setiap kondisi kritis ada jalan keluar“

Menurut hukum ini disetiap kondisi kritis ada jalan keluar. Ini mengingatkan kita untuk tidak kuatir ketika kita berada pada kondisi kritis. Malah kita harus bersyukur dengan kondisi kritis itu, karena kita tahu bahwa ada jalan keluar dari kondisi kritis ini. Bahkan kalau kita mau lebih sukses lagi kita harus menempatkan diri pada kondisi kritis, Continue reading

– sian namenet nga holong rohakku – (Marsada Band)

diingot ho dope, uju na rap hita di huta
di bulan tula hita nadua, marmeam di alaman
gadong hau rura i tatutungi tikki i..
gambas si samponggol i tagotili dongan ni
molo huingot i sude, tahe… tarilu simalolong

diingot ho dope, na martapian tu balian
dinalao mulak hita nadua, tinggang ma ho disi
hu hehei ho ito, sian gadu-gadu i
mardisir ma mudarhi, di lambok ni tangan mi
di tikki i ma huantusi, tahe… na uli do ho hape..

sian namenet dope di atehenon ta i,
ekkel mi do enkkel hi..
sahat ro di na balga, di habajaron ta i..
arsak i gabe arsak hu,
roha i nian tahe, naeng ma nian ture,..
songon na di angan-angan..
hape naso panagaman, marsirang do bagian…

Berhentilah menjadi gelas !!

Seorang guru sufi mendatangi seorang muridnya ketika wajahnya belakangan ini selalu tampak murung.

“Kenapa kau selalu murung, nak? Bukankah banyak hal yang indah di dunia ini? Ke mana perginya wajah bersyukurmu?” sang Guru bertanya.

“Guru, belakangan ini hidup saya penuh masalah. Sulit bagi saya untuk tersenyum. Masalah datang Continue reading

Bagian Tubuh Terpenting

Ibuku selalu bertanya padaku apa bagian tubuh yang paling penting. Bertahun-tahun, aku selalu menebak dengan jawaban yang aku anggap benar.

Ketika aku muda, aku pikir suara adalah yang paling penting bagi kita sebagai manusia, jadi aku jawab, “Telinga, Bu.” Jawabnya, “Bukan. Banyak orang yang tuli. Tapi, teruslah memikirkannya dan aku menanyakanmu lagi nanti.”

Beberapa tahun kemudian Continue reading

Buku Ende HKBP v 1.0 untuk Android

Setelah kurang lebih 2 minggu akhirnya BukuEndeHKBP untuk pengguna Android di release juga. Sebenarnya klo developing nya hanya butuh beberapa hari (karena kebetulan juga di kantor ga ada kerjaan, jadi daripada bengong, mending pelajari Android Programming). Tapi yang susah itu adalah debug aplikasinya di device (handphone). Yang paling membingungkan itu adalah pada saat di run di emulator, aplikasinya bisa jalan ga ada error. Tapi puji Tuhan, akhirnya sekarang aplikasinya udah free of error (doesn’t mean free of bugs :p).

Untuk aplikasi BukuEnde v 1.0, bisa di download di link berikut.

mungkin nanti klo ada waktu, fitur-fitur buku ende tersebut bisa di update kembali..

bagi yang udah download, jangan lupa dikasi feedback nya ya… hehehe.. 😀